学院简介

作者:时间:2018/02/27

学院(中心)简介

湖南安全技术职业学院、长沙煤矿安全技术培训中心,以下简称“学院(中心)”,位于中国历史文化名城长沙。学院(中心)地处长沙市交通大动脉万家丽北路,长沙地铁5号线北段,是长沙职业大学城核心版图之一。学院(中心)东临国家级长沙经济技术开发区,南瞻湖南广电中心、长沙世界之窗,西眺岳麓之秀、湘江之美。

长沙煤矿安全技术培训中心创建于1984年,由我国政府与联合国国际劳工组织共同建设,是原国家安全生产监督管理总局(现国家应急管理部)的两个直属培训基地之一,是国家一级安全生产培训机构和国家一级煤矿安全培训机构。2000年在长沙煤矿安全技术培训中心基础上开始筹建湖南科技职业学院;2001年正式成立为湖南科技职业学院的北院;2005年为适应国家经济社会发展对安全专业人才的迫切需求,国家安全生产监督管理总局向湖南省人民政府推荐,依托长沙煤矿安全技术培训中心资产和人员成立了以培养安全专业人才为主的高等职业学院——湖南安全技术职业学院。2006年湖南省人民政府与国家安全生产监督管理总局签订了省部共建协议,明确学院与中心实行一个机构、两块牌子、两种体制、一体化运行的办学方式,由湖南省安全生产监督管理局(现湖南省应急管理厅)和湖南煤矿安全监察局分别代表省政府和国家安全生产监督管理总局(现国家应急管理部)实施管理,成为全国第一所以培养安全专业人才为主的公办全日制综合性高等职业技术学院。

学院(中心)服务安全生产、培养应用人才为办学宗旨,以居安思危为校训,秉承立德为先、强技为本、面向人人、和而不同的办学理念,培育手脑并用、知行合一的优良学风,弘扬公勤诚勇的精神,依托地域优势、中心背景、行业资源,探索出了一条学历教育、安全培训、技术服务并驾齐驱、优势互补的科学发展道路。在学历教育方面,学院累计培养毕业生2万余人打造了安全生产省级示范性特色专业群 安全装备专业群省级示范性特色专业群 “花炮生产与管理省级特色专业” “烟花爆竹技术与管理省级校企合作生产性实训基地等专业建设品牌,学院“安全生产专业群”和“安全装备专业群”被列为湖南省“双一流”专业群建设项目。作为全国唯一开办有烟花爆竹专业的高职院校,以我院在校学生为主组成的燃放团队先后参加了北京奥运会、国庆60周年庆典、APEC会议和伦敦、迪拜跨年焰火晚会等大型庆典的焰火燃放任务。近年来,学院师生在全国、全省多项职业技能竞赛中屡获佳绩,2017年、2018年学生国家技能竞赛成绩在全国近1400所高职院校中排名分别并列第3234位,近几年学生职业技能省级抽查合格率、毕业设计省级抽查合格率均达到100%。学院人才培养质量得到了社会广泛的认可与肯定。在安全培训方面,学院(中心)作为全国安全生产双一级培训机构,培训业务已由单一煤矿安全培训拓展到其他高危行业和一般工矿企业安全培训,培训市场不断扩大,培训规模快速发展,培训质量不断提高,近三年来年均培训规模达到8800余人次,已累计为安全生产领域培训各类监管监察人员和技术人员87000余人次。2012年,学院(中心)正式成为国家安全监管监察系统综合执法实训基地(中南基地)依托建设单位,中央财政投资8710万元建成了中南基地实训大楼及31个现代化实训室。中南基地全面建成后,学院(中心)将承担全国县级以上烟花爆竹安全监管人员和华东、华南、中南等13个省(区、市)县级以上非煤矿山、综合安全监管人员的执法能力实训。在技术服务方面,在不断提升专业服务产业发展能力的同时,学院(中心)充分发挥人才和技术优势,建设了非矿山安全和重大危险源监控、职业病危害检测与鉴定两个国家安全生产技术支撑体系重点实验室,具备工作场所化学因素、粉尘、物理因素、环境空气、环境水质五个大类共284个危害因素检测项目的检测鉴定能力,取得了职业卫生技术服务机构预评、控评、效果评价甲级资质和煤矿职业卫生技术服务机构乙级资质,技术服务的人员数量、设备设施、服务范围和服务能力在我省50多个职业卫生技术服务机构中稳居前列。

学院(中心)占地面积403.4亩,建筑面积132422平方米,固定资产近三亿元。图书馆馆藏纸质图书31。55万册,电子图11312GB,中文纸质专业期刊608种,外文纸质期刊33种。学院(中心)现有教职工415人,教师326人,教师中研究生192人(其中博士7人),副高以上职称教师87人(其中教授18人),双师素质教师176人。现有省级专业教学团队1个,国家注册安全工程师10人,国家一级安全评价师7人,全国高职高专教学指导委员会委员3名,省级专业带头人4人,省级青年骨干教师3名,各级访问学者5名。

学院面向全国24个省(自治区、直辖市)招生。现有全日制在校学生7100余人,其中安全应急类专业学生近3000人。学院(中心)设有安全保障学院、安全工程学院、现代商务学院、机电信息学院、基础教育学院、安全培训学院等6个二级学院,11个党政管理机构,3个教辅机构,开办安全技术与管理、烟花爆竹技术与管理、煤矿开采技术、测绘与地质工程技术、电子信息工程技术、会计等全日制高职专科专业26个。学院(中心)教学设施先进,现有湖南省非矿山安全和重大危险源监控实验室(省级重点实验室)、湖南省职业病危害因素检测与鉴定实验室(省级重点实验室)、矿山测量、电子技术、有机无机分析、烟花燃放、计算机、多功能经贸模拟等59个专业实验实训场所;建成了校园网,开辟了电子阅览室、视频会议室、多功能学术报告厅、现代化语言室、现代化计算机房、现代化标准考场、省级心理咨询中心,教室实现了多媒体全覆盖,学生公寓配置了空调,教学仪器设备总值近3517多万元。

学院积极开展工学结合、校企、校政合作,突出安全技术与管理和应急管理人才的培养培训,与中国电子系统工程第二建设有限公司、中铁北京工程局二公司、中核二三建设公司、二十三冶建设集团、友谊国际工程咨询有限公司、长沙市蓝天救援技术服务中心、华育中航(北京)教育科技有限公司、深圳市世和安全技术咨询有限公司、广东中山利诚检测技术有限公司、湖南辰州矿业有限公司、湖南铁军工程建设有限公司、湖南中人爆破工程有限公司、湖南军凯静爆科技有限公司、湖南省训保军训器材有限公司、东信烟花集团、熊猫烟花股份有限公司、浏阳东信股份有限公司、深圳华为、富士康集团、通程集团、湖南华隆进出口公司等100多家知名企业合作培养人才,实行订单式教育,建立了79个稳定的校外实训基地,为学生实践训练与就业创业创造了良好的条件。其中:东信烟花集团、熊猫烟花股份有限公司、广东中山利诚检测技术有限公司等多家企业在学院设立了专项奖学金。此外与江西省万载县人民政府、长沙县人民政府、浏阳市人民政府、醴陵市人民政府等政府部门签订了战略合作框架协议,就安全生产规划制定实施、安全生产人才培养、安全培训、安全科研、安全宣传教育、安全文化建设、应急管理、安全生产监督检查与隐患排查等开展深入的合作。科学的定位和鲜明的特色成就了学院招生就业两旺的局面。近3年,学院新生报到率稳定在94。5%以上,在省内高等职业院校中位居前列;连续3年毕业生就业率在90%以上,学院被评为湖南省毕业生就业工作先进单位。红网、湖南卫视、《湖南日报》《中国安全生产报》《中国教育报》《中国青年报》《三湘都市报》等主流媒体对学院的办学定位、办学特色、订单培养以及就业工作等进行了专题报道,获得了较高的社会评价。

学院(中心)现为全国安全生产技术人才培养基地、全国烟花爆竹人才培养基地、全国煤矿安全培训示范基地、国家安全生产监管监察执法能力实训基地、国家烟花爆竹生产机械化换人、自动化减人综合实验中心、国家安全生产技术支撑体系湖南专业中心、湖南省烟花爆竹重大技术成果转化基地、全国职业院校传统技艺传承示范基地,2018年学院获评湖南省文明高校省直机关文明标兵校园双文明单位。学院(中心)实现了由功能单一的培训中心向一所特色鲜明的综合性高职院校的华丽转变,被誉为培养安全生产人才的黄埔军校。国家兴盛,人才为本;人才培养,教育为本。学院(中心)将立足安全、面向全国,为国家安全生产、应急管理和地方经济社会发展做出积极贡献。